告知など


2009-05-23 [Sat]

お寿司を食べた

もういい年齢なので、馴染みの寿司屋くらいあってもいいんじゃないってことで、新刊出たお祝いもかねて、以前からいってみたかったお寿司屋へ。ネットで調べたところ、町のお寿司屋という感じで、良い雰囲気だとなっていたので。

場所は、千歳烏山の三扇

カウンターを予約して、おまかせで握ってもらった。ネットの感想を見ると、まずは刺身でお酒を飲んでから、軽く握りを食べるのが通っぽいようだが、なにせお酒ほとんど飲めないので。

白身やイカ、貝類なんかは、塩でそのままってのが結構あり、これがまたあっさりとしていて美味しい。

マグロなんかは普通に醤油で。

肉厚のウニの表面をあぶった握りは、香ばしくて中は甘くて、これまた美味しい。

アナゴもまた絶品です。卵焼きもジューシーです。

馴染みの人が集まっていたらしく、和やかな店内だった。馴染みの人達が帰ってから、大将や他のお客さんと少し話をした。大将は陽気なおじさん。

最後にデザートで、グレープフルーツのムースとカシスのゼリー二段重ねを出してもらった。グレープフルーツが甘酸っぱくて美味しい。

店の花は、おかみさんが活けたのだそうな。

奥に個室もあるようだったので、人数が多い時はそっちも良いのかも。

満足した。

大人になった気分。


INFORMATION OF EARTHLIGHT TECH NOLOGY <kimoto@earthlight.jp>